Эксклюзивное интервью Алексея Смирнова (группа КАФЕ) интернет порталу Рашен Рок.

В преддверии большого московского концерта группы КАФЕ, посвященного 20-летию коллектива, Алексей Смирнов рассказал интернет порталу Рашен Рок о подготовке к концерту и своём месте на сцене.

Рашен Рок: Здравствуйте, Алексей! Поздравляем Вас с 20-летием вашего коллектива!

Алексей Смирнов: Спасибо. Даже несмотря на то, что дата чисто символическая – ведь само содружество музыкантов работает вместе гораздо дольше – приятно лишний раз дать себе повод отпраздновать что-то позитивное.

Рашен Рок: На днях у группы «КАФЕ» состоится юбилейный концерт в столице. Судя по анонсу, будет много интересного, придут гости. Расскажите поподробнее о том, что увидят и услышат зрители.

Алексей Смирнов: Увидят и услышат группу КАФЕ, наши песни и стихи. А еще – наших добрых московских друзей, которые согласились исполнить несколько номеров в нашем концерте – группы ГрАссмейстер, Кукуруза, My Sister’s Band и восхитительную Ирину Сурину. Будет шумно и весело. Так, как мы любим.

Рашен Рок: В преддверии больших сольных концертов многие рок-группы проводят опрос, просят своих поклонников поучаствовать в составлении трек-листа. Почему «КАФЕ» ни разу этого не делало?

Алексей Смирнов: Потому что КАФЕ вообще «неправильный» коллектив. Видимо мы настолько заигрались в блюзовый стиль жизни, что не только на сцене, но и в «реале» отвергаем любые условности и формальности. Программы концертов у нас традиционно составляются за полчаса до выхода на сцену.
Рашен Рок: Как Вы составляете трек-лист к концертам?

Алексей Смирнов: Отталкиваясь исключительно от сиюминутного настроения перед выходом на сцену. А это настроение перед каждым концертом может быть совершенно разным. Бывает так, что приходится менять порядок песен непосредственно во время концерта – нам очень важно сохранять драйв и позитивный настрой публики. Ради этого мы готовы даже пожертвовать накатанным трек-листом.

Рашен Рок: Есть ли у Вас, как у музыканта и как у слушателя, любимые концертные площадки? Где Вам комфортнее выступать – в небольших клубах или в огромных залах, на стадионах?

Алексей Смирнов: Комфорт никак не связан с размером зала и числом публики. Он зависит от отношения организаторов к музыкантам. В Mezzo Forte нам всегда приятно выступать, ничуть не меньше, чем на ледовых аренах. Организация здесь всегда на высоте, и публика ощущает хорошее настроение музыкантов.

Рашен Рок: Есть какие-то песни, кавер-версии которых Вы хотели бы записать или исполнить, но не сделали этого?

Алексей Смирнов: Мечтаний и планов масса. Открою секрет – у меня лежит в заначке материал для «специального» альбома. Это – песни, написанные моими друзьями и коллегами, теми, кто дорог лично мне как музыкант и товарищ. Я давно хочу сделать такой вот дружеский трибьют, очень надеюсь, что это удастся осуществить рано или поздно.

Рашен Рок: Как Вы вообще относитесь к теме кавер-версий песен? И хотелось бы Вам, например, чтобы дружественные вам коллективы сделали кавера на песни «КАФЕ»?

Алексей Смирнов: У меня нет предрассудков на этот счет. Я вообще считаю, что нужно в первую очередь исполнять те песни, которые у тебя хорошо получаются и находят отклик у слушателей, вне зависимости от того, авторский это материал или чей-то еще. Трибьют КАФЕ – хорошая идея. Я считаю, что мы заслужили это.

Рашен Рок: Состав «КАФЕ» в течение этих 20 лет неоднократно менялся, кажется, только Вы и Сергей Стародубцев в группе с самого начала. В принципе, такие метаморфозы случаются во многих коллективах. Но изменилось ли что-то с приходом в группу «свежей крови»?

Алексей Смирнов: Наиль Кадыров – легенда питерского рока, отличный музыкант и аранжировщик. Мы с ним были знакомы задолго до того, как появилось название КАФЕ. Влад Мануилов появился чуть позже, но с приходом этого барабанщика в звучании группы появилось нечто волшебное. Вообще, еще великие классики рока говорили – идеальный барабанщик тот, о существовании которого забываешь во время выступления. Влад – умеет талантливо совмещать мощь и опору «фундамента группы» со способностью быть изящным и негромким в нужные моменты.

Рашен Рок: Стиль группы с первых альбомов тоже несколько изменился, как кажется, стал более жестким. С чем это связано?

Алексей Смирнов: Мы никогда не задумывались о своей стилистике. Всё происходит само. Мы взрослеем, меняемся внутренне и внешне. Наша музыка растет и меняется вместе с нами.

Рашен Рок: В какой роли Вам комфортнее на сцене: фронтмена-вокалиста, одного из музыкантов аккомпанирующего состава (как в коллективе Ф. Чистякова), актёра, или может быть, в какой-то другой роли?

Алексей Смирнов: Мне комфортно, когда я занимаюсь любимым делом и чувствую себя на своем месте. У меня нет звездных замашек относительно «ролей второго плана». Посмотрите на Эрика Клэптона – он может быть и ярким солистом собственного блюзового бэнда, и одиноким бардом с акустической гитарой, и музыкантом аккомпсостава в группе Джорджа Харрисона, и участником большого джэм-сейшена All Stars. Я стараюсь учиться у мастеров. В первую очередь — «не-звёздности» и умению работать в команде.

Рашен Рок: В каждом начинании всегда есть какие-то надежды и цели. Вы достигли того, о чем мечтали в начале своей музыкальной деятельности?

Алексей Смирнов: Я занимаюсь любимым делом. Я живу музыкой и творчеством – много лет, несмотря на постоянную череду взлетов и падений. Мне интересно жить «здесь и сейчас», в окружении друзей и талантливых коллег. Это – одна сплошная нескончаемая мечта. А мечтать, как известно, не вредно.

Московский концерт, посвященный 20-летию группы Кафе, пройдёт 15 июня на сцене клуба Mezzo Forte.
Вход 400 р. — предпродажа в клубе и на https://ponominalu.ru/event/kafe/15.06/19:00
В день концерта — 500 р.
photo080616-21

 

Russian_Rock_f

о нашем проекте

_______________

проект компаний

garant-logo1

_______________

 

__________

партнёры

 

svoe_logo12_plus-e1414219206777

 
__________

russrock_3

готовим сборник

 

_________________

наши услуги:

garant-produce

vipusk-albom

kak-sbornik 
______________

 

 


Реклама

WEB - разработка ASGRU Кондранин Артем ,создание сайтов